田植え体験に行ってきました!~ばら組~

行事レポート

今日は、4歳児ばら組さんが金武町にある嘉数のぼるさん、まゆみさんの畑に田植え体験に行ってきました。松田保育園では、4歳児ばら組さんの恒例となっており、前日には米粒から苗に育て、それを田植えし生育して稲にし脱穀して米になるまでの流れを導入として学んだ子ども達。

田んぼの泥の感触に最初は戸惑っていたが、水田の中の昆虫や用水路に泳ぐ小魚を見て目を輝かせていた。自分たちの植えた稲がおいしく大きく育つよう願いを込めてお祈りする姿は、とても期待に溢れ真剣な眼差しだった。

田んぼの後には、大川にへいき自然の湧水に触れ、水遊びでは心も体も開放的に疲れや暑さなども感じさせない程に、大はしゃぎで笑顔と歓声がいっぱいでした。

田植えの後は、大川に行き、水遊びを満喫した子ども達です★