日差しが少しずつ弱まり、過ごしやすくなってきました。子ども達は戸外に出ると心地よく吹く風に笑顔になりながら、砂遊びをしたり探索を楽しんでいます。日中はまだ暑い日もありますが、朝夕は冷え込んでいますので気温差などで体調を崩さないように気をつけていきましょう。

先日の運動会では、ドキドキの中可愛い姿を見せてくれた子ども達。一人ひとりがゆうぎやかけっこを楽しみ笑顔が多く見られました。応援ありがとうございました。最近は、トイレトレーニングを頑張っている子ども達。自分から便座に座りたいと知らせてくれ、トイレで成功することも増えてきています。涼しくなり過ごしやすい季節になってきているので戸外に出て自然に触れたり体をいっぱい動かして楽しんでいきたいと思います。

運動会という大きな行事で、また一つ成長した姿を見せることができた子ども達。たくさん褒めてもらい自信にも繋がったようで笑顔で遊ぶ姿にも逞しさを感じています。今月は長距離の散歩も楽しみながら更に体力アップを目指していきたいと思います。

運動会や村まつりの行事を大成功に終えることができ、大喜びの子ども達。その姿は逞しく一回りも二回りも大きく成長したように感じます。今月は散歩に出かけ、涼しい秋を肌で感じながら楽しんでいきたいと思います。また、勤労感謝の日もありますので色んな仕事があることを知らせ働いている人たちへの感謝の気持ちがもてるように話をしていきたいと思います。この機会に子ども達の将来の夢と繋げていけるように促していきたいと思います。

先日は村まつりでの獅子舞デビューと運動会への応援ありがとうございました。運動会では、練習と違った緊張感の中でも最後まで一生懸命な姿に成長を感じました。季節の変わり目でもありますので一人ひとりの健康を意識し、寒さに負けない体づくりをしていきます。