保育園の中では一番小さなたんぽぽ組ですが、最近はお友達と仲よく遊ぶ姿が見られるようになりました。

本格的な秋の到来外での遊びをたっぷりと取り入れて秋の自然と味覚を楽しみたいと思います。

少しずつ秋へと季節を感じられるようになり、戸外遊びでは自然に触れいろんな発見を楽しんでいます。

また、日々の生活の中でチャレンジすることも増えて、友達を意識したり一緒に活動したりと、たくさんの経験を増やしていけるような保育を楽しんでいきます。

朝夕と肌寒くなりましたが、気持ちの良い秋晴れの日が多く毎日子ども達も園庭遊びにアーケージュ遊びを楽しんでいます。

涼しくなってきたので、長距離お散歩を楽しみながら体力作りをしていきたいと思います。

また、1月後半にあるお遊戯会に向けて楽しみながら取り組んでいきたいと思います。

村祭りでの和太鼓出演という大きな経験からお兄ちゃんお姉ちゃんとしての自覚がより強まったゆりぐみさんです。

11月は涼しく活動のしやすい時期になりましたので、戸外で秋の自然に触れながら楽しんでいきたいと思います。

季節の変わり目でもありますので、手洗いうがいを家庭と園でしっかり行い体調管理をしていきたいと思います。

村祭りでは運動会での獅子舞デビューよりもさらに上達し、子ども達の成長ぶりに感動させられましたね、それも保護者の皆様の応援があっての子ども達の輝きだと思います。ありがとうございました。

最近は朝夕肌寒くなってきましたが日中の活動時間はまだまだ暑いので薄手の動きやすい上着で調整したいと思いますので準備をお願いします。