朝晩冷えるようになりましたがまだ半袖で過ごせる日もあり冬はまだ先のように感じますね天気がいい日にはお散歩や堰堤遊びをのんびり楽しんでいます。

ハイハイのスピードが速くなったり上手に歩けるようになったり手をつなぎながら階段を上ったり滑り台をすべったりと日々の成長の著しい子ども達、今年もあとわずか風邪をひかないように注意しながら元気に過ごしたいと思います。

光保育園(1歳児)

肌に感じられる風も涼しさから冷たさに変わり、少しずつ冬の訪れを感じる頃になりました。保育園ではイルミネーションを見てクリスマスが待ち遠しい様子の子ども達です。最近では、自分で衣服の着脱を積極的にやる姿が見られます。ズボンが上手に履けなくて困っているお友達がいると手伝ってあげたり、出来たことで嬉しそうに笑いあう子ども達の様子も見られます。今月は、体調面も気をつけながら寒さに負けない体づくりをしていきたいと思います。

あっという間に12月今年も残すところあとひと月です、子ども達は寒くてもやっぱり外が大好きで「せんせ~今日はどこ行くの?」と聞いてきます。

寒さに負けず元気に外に飛び出すすみれ組、走っているうちに体もぽかぽか体力作りに繋がっているようです。

今年のカレンダーも残り1枚となりました!

玄関にクリスマスツリーを飾り、クリスマスイルミネーションを見て子ども達の間ではサンタさんの話題で盛り上がっていますよ!

今月は丈夫な体を作ろうをテーマにできるだけ戸外遊びやマラソンを取り入れながら体力作りをしていきたいと思います。

あっという間に今年最後の月となりました。

さまざまな行事を終えるたびに、年長児としての自覚・成長が頼もしいばら組さん、この自信を次のおゆうぎ会や幼稚園進級へとつなげていく大切な月にしていきたいと思います。

今月は稲刈り体験・ムーチー作りクリスマス会など心待ちにしている行事が盛りだくさん健康に留意して楽しんでいきたいと思います。