0歳児 たんぽぽ組

今月から高月齢のお友達が一足先に光保育園に移動し在籍13名で日々の保育を行います。

一人遊びが多かった子ども達ですが友達と関わる姿が見られたり各々が大きくたくましく成長したように感じます,今後も仲立ちをしながら子ども同士のやり取りを見守っていきたいと思います。

朝夕ぐっと冷え込み体調を崩しやすい時期なのでしっかりと体調管理をしていきましょうね。

1歳児 ひまわり組

朝夕と肌寒くなり、いよいよ冬到来でしょうか?体を動かす事が好きな子ども達は寒さなんかお構いなし!!

お部屋の中でも、園庭でも走り回り元気一杯です♪

今月からたんぽぽ組のお友達5名が光保育園で一緒に過ごす事になりました。

合計20名で今年最後の1か月を思い切り楽しんでいきたいと思います。

2歳児 すみれ組

今年も残すところあと1か月となりました!

気が早い子ども達はサンタさんからのクリスマスプレゼントは何をもらうか日々話し合う姿が見られますよ😊

今月は寒さに負けないようにたくさん身体を動かして楽しみながら体力づくりを行っていきたいと思います。

年末年始とお休みが続くので生活リズムが崩れないように気を付けましょう。

3歳児 ゆり組

12月に入っても温かく過ごしやすい日が続いていますね。

ゆり組では「だるまさんがころんだ」や「あぶくたった」などの遊びを友達同士と楽しんでいますよ!

今月はクリスマスもありサンタさんからのプレゼントは何がいいかな~?と毎日のように会話も弾んでいます。

うがい手洗いを心掛け健康に過ごしていきたいと思います。

4歳児 ばら組

いよいよ今年最後の月となりましたね様々な行事を終えるたびに、年長児としての自覚・成長が頼もしいばら組さん、この自信を次のお遊戯会や幼稚園進級へとつなげていく大切な月にしていきたいと思います。

クリスマス・もちつき会等、心待ちにしている行事が盛りだくさん健康に留意して楽しんでいきたいと思います。