たんぽぽ組最後の月となり子ども達は、心身ともに大きく成長しました。

先月から進級に向けてトイレトレーニングや衣服の着脱、こぼしながらも自分で食事する喜びを味わってもらえるように取り組み今月も継続して進めていこうと思います、出来なくても”やってみる”という小さな挑戦を大切にしていこうと思っています。

晴れた日は戸外遊びも取り入れていきたいと思います。

保育者に見守られながら食事やトイレ着脱など簡単な身の回りんことを自分でしようとしています。

進級を前に異年齢児との交流も増えて友達への関心も高まってきました。

すみれ組さんの部屋で遊ぶ機会を設けたり子ども達が楽しみにしている気持ちに共感しながら進級への期待がもっともっと高まるようにしていきたいと思います。

早いものですみれ組で過ごすのも残り1か月となりました。

この一年で大きく成長した子ども達、進級に向けて生活面(食事・排泄・着替え・片付けなど)の見直しをしていく事で自信を持ってゆり組さんになれるよう、声掛けしていきたいと思います。

ご家庭でも進級に期待を膨らませるよう沢山励まして褒めていって下さいね.

今年度も残すところ後1か月となりました。

ゆり組での生活も残りわずかとなり、子ども達の1年間の成長を改めて実感しています。

今月も元気に体を動かして遊び進級に向けて話をし、楽しみに出来るよう進めていきたいと思います。

気が付けばあっという間に暦は3月あとひと月で卒園を迎えるばら組さん

今までみんなが松田保育園で頑張ってきた事は、これからの成長に繋がっていく事と信じてます。

残りの園生活も思い切り楽しみながらみんなとの大切な時間を一緒に過ごしていきたいと思います。