入園の頃には、小さかったお友だちも、残り1ヶ月で進級となります。

成長を喜びつつも、どこか淋しさを感じる今日この頃ですが進級に向けて、遊びの時間を伸ばして、睡眠を短くする様にしています。

陽も暖かくなるので、散歩に出掛けたり、園庭遊びを楽しんで行きたいと思います。

ひまわり組さんも残り1ヶ月となりましたね、身のまわりの事に喜んで取り込む姿が多く見られるようになり、出来た時は「お兄(姉)ちゃんみたい?」と確認し喜んでいます。

2歳児クラスの部屋で遊ぶ機会を設けたり、子どもが楽しみにしている気持ちに共感しながら進級への

期待がもっともっと高まる様に過していきたいと思います。

4月には手伝ってもらう事が多かった子ども達ですが、今ではトイレでの排泄やお着替え、帰りの準備など1人で出来る事がたくさん増え、大きな成長を感じます。

自信をもってゆり組へ進級出来るよう子ども達と一緒に、この一年を振り返り,頑張ってきたことを認めたくさん褒めていきたいと思います。

早いものでゆり組も修園を迎えようとしています、この一年で色々とたくさん経験をし頼もしく成長した子ども達。

成長を自信に繋げ、進級に期待を持てるように3月も楽しんで元気一杯過ごしていきたいと思います。

あっという間の一年間、そしてあっという間に3月が到来し卒園の季節となりました。

松田保育園で経験した事は、これから子ども達の更なる成長へと繋がっていくと信じています。

たくさんの思い出を作りながら残りの日々を大切に楽しんで行きたいと思います。