先月の保育参観参加ありがとうございました、子ども達が普段どう過ごしているのかを一緒に体験し有意義な時間を過せて嬉しく思います。

子ども達の動きも活発になり、あるける子・ハイハイ移動つかまり立ち・伝い歩きと体を動かす事を楽しんだり探索活動に夢中になったり目を見張る成長ぶりです、夏本番に向けて戸外活動を行いながら体力作りをしていきたいと思います。

新園舎の生活も1か月がたち

初日から広々とした保育環境に喜んですぐに慣れ、快適に過ごしています。雨季で外遊びが出来ない日が続などのきますが、コーナー遊び、お絵かきリズム遊びと充実して室内遊びを楽しむことが出来ました。

今月は水遊びなどの外遊びを増やしていきたいと思いますまたすぐに七夕・夕涼み会があります、練習では踊りもバッチリな子ども達当日はどんな姿を見せてくれるかな?保護者の皆さんも一緒に楽しみましょう。

まだ梅雨空で室内遊びが増えますが新聞紙遊びやハサミ遊びなど子ども達が遊びこめるコーナーを設けたり、晴れた日は外で思いっきり遊ぶようにしていきたいと思います。

今月は夕涼み会・プール遊びなど夏ならではの行事を楽しめるように朝ご飯をしっかりと食べて 体調管理していきましょう。

長かった梅雨の間も運動遊びや粘土遊びなどで元気一杯すごした子ども達、先月から始まった音研指導でもたくさんのリズム打ちに意欲的に取り組みリズムを口ずさむ姿も見られるようになりました。

今月は待ちに待ったプール遊びが始まりますまた、セミや虫取りを通して命の大切さを伝えながら夏の遊びを満喫させていきたいと思います。

今月は獅子舞デビューに始まりプールや水遊びなど子ども達が楽しみにしているイベントが盛りだくさん!!体調管理や励ましの声掛け応援をよろしくお願いします。

暑さも本格的になってくる時期なので活動と休憩のバランスをうまくとりながら過ごしていきたいと思います。七夕と夕涼み会みんなで盛り上がりましょうね~!!