新年度が始まってから早半年・・・あっという間にもう10月ですね

心身ともに成長した子ども達、ずり這いやハイハイ、伝い歩きや歩行ができるようになったりと子ども達の動きも活発になり、一人ひとり体を動かして楽しむ姿が見られます。

今月は散歩や戸外遊びを通して秋の自然の中でたくさん活動していきたいと思います。

ドキドキの運動会も終わり、また一つ成長した子ども達!!

園生活の中でもいろんなことに興味を示し『やってみたい』とアピールする姿も見られます!

子ども達の挑戦する気持ちを受け止め、安全を確保しながら挑戦できる場を作っていきたいと思います。

季節は巡って『実りの秋』を迎えました。

保育園での大行事、運動会を経て子ども達はとても大きく成長しましたね、残りの半年はより多くの思い出が作れるよう秋ならではの自然や味覚に触れながら経験し毎日を楽しく過ごしていきたいと思います。

9月は運動会に向けて練習をたくさん頑張ってくれたゆり組さん。

初めての集団演技とパラバルーンに苦戦しながらも、みんなで揃って演技する楽しさを味わい、さらに一致団結することが出来ました。

10月の村祭りには和太鼓デビューの予定なので全員で力を合わせて頑張りたいと思います。

先日の運動会では子ども達の成長を強く感じたのではないでしょうか?

子ども達はそれぞれ得意なことを活かしてひとり一人が主役で輝いた1日になった事と思います。

今月は読書の秋にちなんで絵本の読み聞かせをたくさん取り入れていきたいと思います、保育園の絵本の貸し出しも出来るのでぜひご家族で子供と一緒に絵本を開いてみて下さいね。