たんぽぽ組ものこり1か月となりました。

この1年で大きく成長した子ども達の姿を振り返りながら、進級に向けて少しづつトイレトレーニングや衣服の着脱、スプーンをもって食べる練習などに取り組みながら出来たことの喜びを味わい、自分でやりたいという意欲に繋げられるように言葉掛けしていきたいと思います。

寒さの中にも、少しづつ春の暖かい日差しが感じられるようになったこの頃。

ひまわり組では園庭を元気いっぱい走り回ったり、お友達や先生とお話したり泣いたり笑ったり賑やかで楽しい毎日を過ごしています。

今年度も残りわずかとなりました、1つお兄さんお姉さんになる喜びをそれぞれに感じているようです来年度へ向けてみんなで少しづつ準備をしながら、残りの日々も思いっきり楽しみたいと思います。

すみれ組で過ごすのも残り1か月となりました。

進級に向けた異年齢との交流も増え、少しづつ進級する意識がついてきたと感じる子ども達。

進級に向けた期待感が一層膨らんでいくよう保育を行っていきたいと思います。

保護者の皆さん一年間のご理解ご協力をありがとうございました。

最近は進級を心待ちにしているこども達!

振り返るとこの1年で大きく成長した子ども達の姿を嬉しく、頼もしく感じている今日この頃です。

これからはばら組進級に向けて自分の身の周りの事は自分で出来る様に取り組んでいきますので、衣服をたたむなどご家庭でもチャレンジしてみて下さい。

ゆり組修了まで残りわずか、子ども達とたくさん遊んでたくさん笑って思い出を作っていきたいと思います。

もうすぐひな祭り折り紙を使ってひな人形の指人形を作りました、かわいらしく個性豊かなひな人形が完成しましたよ。

この一年を通じて様々な場面で子ども達の成長を感じることが出来ました、日々の経験を通じて喜びを感じ逞しく過ごしてきた子ども達、えんで過ごしたかけがえのない日々の思い出を胸にこれからも元気一杯羽ばたいて欲しいと願っています。