入園から1か月がたち、初めての保育園で不安で泣くことが多かった子ども達ですが、今では抱っこで安心したり、好きな玩具を見つけて遊んだりと笑顔がたくさん見られるようになりました♡

ハイハイやずり這い、寝返りで移動して遊ぶ範囲を広げている子どもたちの様子が見られるので、手作り玩具や園内探索など新しい遊びで楽しんでいきたいと思います。

進級してあっという間の1か月!!

新しいお部屋での生活も少しずつ慣れ元気よく遊んでいます。

大好きな絵本の読み聞かせでは、目を輝かせて聴く姿や、『読んで!』と持ってきたり、保育士の問いかけにも答えてくれるようになりました。

5月もこいのぼりに負けず元気いっぱい楽しんでいきます。

すみれ組に進級して早1か月が過ぎ、子ども達はあたりしい環境にも慣れ楽しく過ごしています。

初めての全体会や行事に参加し楽しさで子ども達は良い表情をしています。

今月も晴れた日には園庭や散歩に出て、元気よく遊んでいきたいと思います。

新年度がスタートして早くも1か月が経ち新しい環境にもだいぶ慣れてきて子どもたちの笑顔も麩増えたように感じられます。

5月はアーケージュ広場で遊んだり、お散歩に行ったり、和太鼓の練習も始まって楽しいことがめじろ押しになっています太鼓ん弾と気温も温かくなってきて日差しも強くなってきているのでこまめな水分補給をして体調管理に注意しながら元気な子ども達に負けないように先生たちも一緒になって楽しんでいきたいと思いますのでよろしくお願いします。

ゴールデンウィークを楽しんだ子ども達は、連休明けの登園で「○○行ったよ」「○○と遊んだ」と話が尽きることなく、次は私の話す番!と列ができるほどに連休の楽しんだ話をたくさん聞かせてくれました。4歳児クラスになると、自分の感じたことや思いをしっかりと言葉で伝え、お友達や周りの大人へと共感共有し人間関係を深めることができるようになります。

気の合うお友達と誘い合い、時には手助けしてあげたりと、最近では思いやりの姿も見られるようになりました。子どもの世界で繰り広げられる出来事を近くで見守り援助していきながら、いろんなことへの視野を広げていけたらと思ってます。