6月のクラスコメント

雨の多い季節になりましたが、子ども達は室内で好きな玩具を見つけて遊んだり室内で運動遊びや園内探索をして体を動かして楽しく過ごしています。

季節の変わり目で体調を崩しやすい時期ですが体調管理に気を付けながら今月も楽しく過ごしていきたいと思います。

園生活にもすっかり慣れ、小さな身体と愛らしい表情で毎日和ませてくれたり子ども同士の関りも増え、楽しく過ごしている様子が伺えます。

梅雨の季節になりじめじめした気候が続く6月ですが、体調管理に気を付けながら室内でもたくさん身体を動かしたり楽しく過ごせるような工夫をしていきたいと思います。

本格的な梅雨入りをし雨の日が続く様子を見て「ザーザーなってるね」「雨の匂いだね」と子ども達からかわいらしいお話が聞こえてきます!

室内活動が増えるこの時期運動遊びで体を動かしたり季節の製作や獅子舞ごっこをしたり風船やチラシ遊びを楽しんだり、子ども達の元気いっぱいな声でにぎやかな保育室です!

6月は梅雨ならではの遊びを存分に楽しみながらいろいろな体験をしていきたいと思います。

円での生活も落ち着いてきた子ども達、張り切って何でも挑戦してくれるようになりとても嬉しいです。

また、音研指導もスタートし、憧れの和太鼓が叩ける喜びと『カッコよく叩きたい』の思いから一生懸命取り組む姿が見られこれからの子ども達に期待大です!

梅雨時期に入り室内で過ごす時間が増えていきますが子ども達は室内で大好きな塗り絵やスノーフレーク、パズルに夢中になっています。

梅雨に時期ならではの雨の日散歩を取り入れて笠谷カッパを着せて普段ではできない体験をさせていきたいと思います。

梅雨に入り雨が多くなってなかなか外に出られず物足りなさも感じますが、そんな天気も楽しんでいるばらぐみさん。

絵本を読んだり友達とレゴやままごとでいろんなイメージを広げ創作遊びをしたり和太鼓練習も始まり意欲的に取り組む姿に大きな成長を感じています。