梅雨に入り、じめじめと暑かったりしますが、子ども達は室内での遊びを笑顔いっぱいで楽しんだり、ハイハイや伝い歩き歩行などで活発な姿を見せてくれます。

今月から新しいお友達が4名加わり、13名になりました。

天気の移り変わりが多い季節なので体調を崩さぬよう、一人ひとりのようすをしっかりと気配りしながら過ごしやすい環境を整えていきたいと思います。

梅雨に入り雨が続いて室内遊びが多くなっているひまわりぐみさん。

担任で手づくりした玩具でも毎日楽しく過ごしています、一人ひとりの生活リズムや情緒も安定し食事や休息もスムーズになってきました。

晴れ間には戸外遊びも取り入れながら元気に活動していきたいと思います。

梅雨の季節になりました、雨が降っていると「今日はお外に出れないね」と残念そうな子ども達ですが「雨の日も楽しいね」とそんな声が聞こえくるような雨の日ならではの遊びを取り入れたり晴れ間を見つけて、この時期ならではの虫や自然を探したりと楽しく過ごしていきたいと思います。

梅雨時期に入り室内で過ごす時間が増えてきていますが子ども達は室内で大好きな粘土遊びやお絵かきをしたりパズルに夢中になっている子ども達は室内遊びも謳歌していますよ!

梅雨の時期ならではの雨の日散歩を取り入れて傘やカッパを着せて普段ではできない体験をさせていきたいと思います、お友達と一緒になって楽しむ体験をたくさんしていきたいので雨の日の傘やカッパの用意もお願いします。

雨の日が続くと外で遊べず子ども達も「また雨だ~」と空を見上げています。

そんな中でも雨だれの動きを見たり雨音に耳を傾けたりして雨の日の楽しみを探しています、雨が上がった日にはちょっと園庭に出てかたつむりを見つけたり水たまりをのぞいてみたりと探検隊気分を楽しんでいる子ども達です。

今月は獅子舞練習にも取り組んでいきます。