梅雨に入りじめじめと蒸暑かったりしていますが子ども達は室内で運動遊びや園内探索をして体を動かして楽しく過ごしています。

ハイハイや伝い歩き、歩行もできるようになり、移動範囲も広がり、活動量も活発になってきました。

今月から3名の新しいお友達が増え賑やかになります、季節の変わり目で体調を崩しやすい時期ですが子ども達の体調面に配慮しながら過ごしやすい環境を作っていきたいと思います。

雨が降ったり晴れたり季節の変わり目を感じている子ども達、この時期ならではの遊びを楽しみ晴れの日は気分転換にかたつむりを観察してみたり、体を思いっきり動かして過ごしていきたいと思います。

ぐずついた天気の中戸外で身体を思いっきり動かすことができずウズウズしているような子ども達室内でもコーナー遊びを充実させたり運動遊びやみんなが楽しめる活動をたくさん考えていきたいと思います。

着脱や片付けなど自分達でできる事が増え、成長が著しい子ども達、保護者の皆さんとも喜びを共有しながら次への意欲へとつないでいきましょうね!

園での生活も落着いてきた子ども達、張り切ってなんでも挑戦してくれるようになり、とてもうれしいです。

また、音研指導もスタートし、憧れの和太鼓が叩ける喜びと『カッコ良くたたきたい』の思いから一生懸命取り組む姿が見られこれからの子ども達に期待大です!

梅雨入りして気温と湿度が上がりジメジメと過ごしにくい季節になりましたが保育園では汗腺の発達の為に、日中の活動は水分補給をしっかり取りながら汗をかいて過ごしていきます。

雨が続く季節になりましたね、保育園では子ども達の心を育むために、絵本の読み聞かせや歌を歌うひと時を大切にしています。

また、園庭での雨のお散歩も計画中~、梅雨ならではの遊びを楽しませていきたいと思います。