長かった台風もあけいよいよ夏本番!!

暑い暑い夏がやってきます、たくさん遊んで、一杯食べてそしてしっかりと休憩と水分を取りながら元気に楽しく過ごしていきたいと思います。

子ども達の体調や天候を考慮しながら戸外や水遊びで夏ならではの活動を取り入れていきますね。

低月齢・高月齢と合同保育をすることでお互いに刺激され、子ども達一人ひとりの成長、また子供同士の関わりに変化が見られお友達を意識したり、言葉のやり取りも多くなってきました。

子ども達の意欲を大切にして、次へつなげていけるようにサポートしていきたいと思います。

以前はおもちゃの取り合いなどでトラブルが見られたすみれさん、いまでゃ「貸して」「ありがとう」というやり取りも聞こえ始めています、これから夏本番!暑さに負けず元気いっぱい過ごしていきたいと思いますので家庭での体調管理もよろしくお願いします。

コロナの緊急事態宣言が続きわらべうた遊び・英語で遊ぼうなどお休みになっていますが、教えてもらった手遊び『もちっこやいて』で自分の好きな食べ物を考え、みんなの前で発表したり『あーぶくたった』で集団遊びを楽しみ身近なものを英単語にしたりと講師の先生方に会えるのを楽しみにしながら過ごしています、夏ならではのプール遊びが出来ないことは残念でありますが氷水や色水スプリンクラーなどでプールがなくても夏の遊びを工夫しながら楽しませていきたいと思います。

コロナ禍の中、なかなかできなかった水遊び・泥んこ遊びを8月は少し楽しめる時間を持ちたいと思っています。

獅子舞練習も頑張りながら元気に夏を過ごしていき獅子舞デビューを楽しみにしているばら組さんです。