たんぽぽ組(0歳児クラス)

暑い日が続きじっとしていても汗が噴き出てきます、でも暑さに負けることなく元気一杯に遊んでいる子ども達、お友達同士の関わりもすこしづつ見られるようになりました。

たくさん遊んで元気いっぱい食べてそしてしっかりと休息と水分を取り体の変化に気をつけつつ、夏ならではの体験を取り入れながら暑い夏を元気に過ごしていきたいと思います。

ひまわり組(1歳児クラス)

暑い日が続くようになり、外遊びや散歩をすると汗だく、顔も真っ赤になりそれでも笑顔で遊ぶひまわりぐみさん。

水分補給もたくさん行い、たくさん食べてよく休息を取り、夏を乗り切る元気な体作りをしていきたいですね。

最近ではお友達の名前を覚えて言えるようになったり言葉に出来なくても近づいて合図をすることも増えてきました、友達同士の遊びがさらに楽しく広がっていけるようサポートしていきたいと思います。

すみれ組(2歳児クラス)

毎日暑い日が続いていますが、子ども達はそんなことお構いなしで戸外に出て元気よく遊ぶ姿が見られますよ、一緒に遊んで楽しい経験やうまく気持ちを伝えられないもどかしさを感じながら日々過ごしています、子ども達の気持ちに寄り添いながらサポートしていきたいと思います。

ゆり組(3歳児クラス)

本格的な夏も始まり水遊びや虫取りなどもさらに活発になってくる時期になりました。

こまめに水分補給を取りながら、体調管理に気をつけて思いっきり体を動かして夏の遊びを楽しんでいきたいと思います。

今月より新しくお友達が1人増えて益々賑やかになるゆり組さん、一緒に和太鼓や運動会練習など参加して頑張っていきたいです。

ばら組<4歳児クラス)

じりじりと肌を照り付ける太陽に負けず元気一杯エネルギー全開の子ども達。

コロナ禍により、プール遊びは中止ですが子ども達が楽しめるよう、今月も水遊びに絵の具を使ったボディーペインティングなど夏ならではの遊びを思いっきり楽しませて行きたいです、水遊びも8月で終わりです、最後まで安全にそして元気に楽しむためにも休息や水分補給を充分に行って過ごしていきたいと思います。