8月後半より高月齢と低月齢に分かれて過ごしています。

高月齢児は歩行もできるようになり活動が活発になってきました、低月齢児は園生活にも少しずつ慣れてきて、保育者に抱っこされて安心したり、笑顔を見せてくれることも増えて来ました。

今月もまだまだ暑い日が続きますが熱中症や体調に気を付けながら伸び伸び過ごせるようにかかわっていきたいと思います。

ひまわり組(1歳児クラス)光保育園

最近は自分なりの言葉で気持ちを伝える姿も見られるようになってきて、子ども同士での遊びの中でこみにゅケーションが増えてきているように感じます。

今月は子ども達と思い切り遊び、友達と関わる楽しさや何でも自分でやりたいという意欲を伸ばしていけるように過ごしていきたいと思います。

すみれ組の食育活動として水耕栽培に初チャレンジ!!

保育者も初の試みで「上手く出来るかなぁ~」と不安なところもありましたが、2週間後には小さな芽が出てきて「すごーい」と子ども達と一緒に植物の成長を喜びました。

今月は運動会練習が始まります、暑さに気を付けて水分補給をしっかりと行いながら楽しく取り組んでいきたいと思います。

朝晩は少しづつ涼しくなってきましたが日中はまだまだ日差しが強く汗びっしょりになりながら遊ぶゆり組の子ども達、休憩水分補給をこまめに取りながら過ごしています。

今月はいよいよ運動会!!

パラバルーンやかけっこ等、子ども達は日々練習に励んでいます。

ゆり組になって初めての大きな行事!!みんなで力を合わせて成功させクラスの絆を深めていきたいと思います。

9月1日は防災の日です。ばら組は防災の日にちなんで名護消防署に見学に行きます。

いざという時に自分の命を守る行動がとれるように防災の大切さを伝えていきたいと思います。

また、今月は運動会があり子ども達は一生懸命練習に取り組んでいます。

年長児としてそれぞれの個性が光る獅子舞デビューになるように頑張ります。